注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

他把生意交给儿子,一心一意为老乡办事  

2015-09-22 06:53:53|  分类: 正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他把生意交给儿子,一心一意为老乡办事

  奉节人李仁学是个热心肠,在荆州的重庆人都称他“妇女主任”,遇经济纠纷或家庭矛盾都找他

  担任湖北省荆州市重庆商会支部书记的李仁学时时刻刻发挥共产党员的先锋模范带头作用。 重庆晨报记者 高科 摄

  重庆晨报记者 高科 报道

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”如今,顺江而下在湖北荆州(古称江陵)经商务工的重庆人有十万之众。其中,来自奉节的汉子李仁学古道热肠,为了给老乡们排忧解难常常置自己的生意于不顾。无论是经济纠纷,还是鸡毛蒜皮的家庭矛盾,找他总没错,被老乡们亲切地称为“妇女主任”。

  动员老乡搬新市场

  5月19日傍晚,白天车水马龙的荆州市两湖农产品交易物流中心渐渐趋于平静,十几张大圆桌摆在了干货粮油批发市场的空坝子上,做干果生意的夏大姐握着大锅铲麻利地搅动着锅里的鸡肉,鲜香四溢,七八个精壮汉子把热气腾腾的饭菜一盆盆地传送到每张桌子上,160多个操着重庆话的男女老幼从市场的四面八方聚拢来。

  大家都盯着一个外表朴实憨直的中年男子,他就是李仁学,荆门市渝鄂粉业有限公司总经理,这场坝坝宴的发起者和组织者。这只不过是李仁学请老乡们吃的坝坝宴中的一场。从2008年号召大家搬进新市场后组织的第一场坝坝宴开始,李仁学记不清自己发出了多少次这样的坝坝宴集结令。

  2008年之前,这些经营户和李仁学一起还在荆州长江边简陋的窝棚市场里栉风沐雨。2008年10月初,两湖平原农产品市场建成后,李仁学动员老乡们和他一起搬进新市场。

  “感谢李会长让我赚钱了!”两湖德祥蔬菜商行的老板孙德祥(巫山人)感慨地说,搬迁之前他和大部分老乡一样有些踟蹰,“担心新市场搞不起来。”孙德祥回忆,李仁学为了说服他,一连到他家里来了近20次。现在,在新市场拥有200多平方米门面的孙德祥一年的营业额近8000万,是搬迁前的4倍。

  如今,占地700亩的两湖农产品交易物流中心有近400家重庆商户,大部分经营干货和粮油,年销售额达到80亿元左右,占整个干货粮油市场的80%。

  生意交给儿子打点

  李仁学的一天是从逛市场开始的。

  5月20日早上8点,李仁学准时抵达市场大门口,脚步不紧不慢,眼睛左顾右盼。蔬菜市场附近,一个瘦弱的男子吃力地推着满满一板车的新鲜蔬菜,身材敦实的李仁学一个箭步冲了上去,“我来搭把手。”

  “李会长,吃两个水果嘛。”途经水果市场时,一个中年女子说着家乡话,从篮子里抓了一把李子往他手上塞,李仁学笑着摆手婉拒。

  “生意上的事我已交给两个儿子打点,我的工作就是为老乡们服务。”李仁学所言非虚。李仁学的手机24小时为老乡们开机。大到生老病死,小到家庭纠纷,都是他这个“妇女主任”的职责范围。

  经营干果的奉节人王文珍至今记忆犹新,2014年一个大雨滂沱的夜晚,她盯着门外一字排开的3车干果急得直跺脚。原来货物提前到达,市场里的卸货工人一时不能赶来,买家就在店里候着,如果不能及时拿货就准备另找他人购买,时间一分一秒地过去,货物被雨水浸湿的危险越来越大。王文珍抱着试一试的念头给李仁学打了个电话,“等10分钟。”10分钟后,10多个装卸工人坐着的士赶来,原来李仁学找到了其他市场的装卸工来救急。

  同样来自奉节的杨先生更是做梦也想不到,仅仅打了一个电话,这个素未谋面的李会长就帮他追回了被拖欠的8000元工伤赔款。

  滴水之恩涌泉相报

  两湖绿谷物流股份有限公司总经理朱丽敏表示,李仁学主动要求经营时亮明共产党员的身份,就必需时时刻刻地做到自我约束、以身作则、诚信经营,希望李仁学借助其在重庆老乡中的巨大影响力,继续发挥好市场与个体之间的桥梁纽带作用。

  二十几年前,李仁学揣着148元离开家乡奉节来到荆州寻梦,创业之初下过煤井挑过煤炭,推三轮车卖过海椒面。有一天,他带着8个月大的儿子坐着三轮车返家时,遭遇瓢泼大雨,李仁学父子被淋了个透心凉。

  “一个陌生人突然跑过来,一把抱起我的儿子跑到遮雨的地方,用毛巾擦干他身上的雨水,还给他换上了一件新衣服就悄然离去。”和现在的李仁学帮助老乡不求回报一样,如何报答那个好心人也成了李仁学的遗憾。

  这种遗憾,李仁学说,就是他急公好义、慷慨助人的动力和源泉。

  人物简介>

  李仁学

  男,47岁,奉节人。1988年开始出外闯荡,先在湖北枝城煤矿务工,1998年开始在湖北荆州长江四码头经商,2007年投资500万成立荆州市渝鄂粉业有限公司,2009年组织成立荆州市重庆商会并任常务副会长兼秘书长、支部书记。

  我们家里一团和气,从不发生争吵。我们市场也没有恶性竞争,大家都是老乡,都是一团和气地做生意。

  我想为老乡 做更多事

  对话>

  对话>

  重庆晨报:你未来的梦想是什么?

  李仁学:很简单,多为老乡做好事。

  重庆晨报:你这样做有没有后悔过?

  李仁学:虽然这样做让我在经济上吃了很大的亏,但是每当我看见老乡们亲切的笑脸和感激的目光,我觉得这一切都值了。

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017