注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

【转载】一位女班主任的24句话,掌声掀翻屋顶!  

2015-08-06 13:53:42|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位女班主任的24句话,掌声掀翻屋顶!  
 
在这里输入标题位女班主任的24句话,掌声掀翻屋顶! - 2792399003 - 2792399003的博客
 

今天在学校加班,迎接来自鸡西、牡丹江的客人,我介绍了我的空间和博客,在群里给家长们发了一篇教育文章,家长们很喜欢,孟灵爸爸说:“对于家长来说,要求孩子做到之前,先反思一下自己做没做到,在自己都没做到之前,也别期盼孩子能有家长想象的变化。其实孩子只是一面镜子,反映出的是家长的行为和状态,我们要通过孩子这面镜子时刻要觉察自己的行为状态,改变自己,同时要感谢自己的孩子能时刻地提醒我们,他们也是我们的老师,引导我们的改变和成长,要看到孩子其实是纯净无暇的,绿色无污染的,我们要去除自己的坏脾气、坏习性,也让自己纯净起来,跟孩子一起快乐地成长。奔跑吧!亲爱的家长们!”

作为老师我与之共勉的是这句话:“作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。”

我觉得这位班主任和我的家长说得都很好,希望大家互相学习!——全国著名优秀班主任刘利梅说给家长的 24 句话

看完你就知道中国为什么要大力“扫黄”了! - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客看完你就知道中国为什么要大力“扫黄”了! - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客看完你就知道中国为什么要大力“扫黄”了! - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

1.同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。


2.当人们说这个孩子和哪个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。


3.同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更没有资格责备他们。


4.当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。然后心平气和做该做的事。

5.作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。

6.如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?

7.儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。

8.其实,无论是基础知识,阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读


9.所谓智力,就是阅读能力。


10.一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。教师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他的孩子自然要特别关注一些——这是很公平。因为没有家庭配合,教师努力全然是做无用功。


11.学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。

12.作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。

13.对于那些多动和富于攻击性的孩子而言,最不幸的是他们自己,天长日久,他们会成为人群中不受欢迎的孤独者。当然,教师会竭尽全力,不让这种情况发生。作为家长,对此更负有不可推卸的责任。“在家很任性。”这实在是家长自己应当深刻检讨的事情。现在的孩子,性格成型早。希望父母高度重视,及时扭转。否则,学校教育的效果只能被抵消。

14.“对于教师而言,真正的志同道合者,存在于家长中。当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害呢!”有人说老师带的不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班。

15.三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。”

16.孩子学习是艰辛的,这是一个爬坡过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于教师,都是一件幸事。在这个过程中,教师自然要竭尽全力引导、帮助他们,如果在能得到家长的帮助,那孩子将多么幸福。

17.站在同一起跑线上,看起来没有差别——六年之后,他们将有多么不同。


18.不要着急,不要攀比,不要企望一口吃胖,不要提出超越孩子接受能力的要求。读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步就值得高兴,就应当鼓励。

19.一天一小步,一周一大步,一月长一截——一学期就在全然不同的两个档次了。资质相同的孩子,摊上不同的父母,其发展也就不一样。
20.家长都希望教师多提问自己孩子,惟恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。

21.一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。即使从应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,他的贫瘠与丰厚,关系实在重大。

22.让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松学习的神话,这是每一个明智的师长要做的事情。在这一过程中,学生收获的,将不仅是知识,更有毅力、恒心,克服困难的勇气等重要的非智力因素。
23.养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。

24.孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。

在这里输入标题位女班主任的24句话,掌声掀翻屋顶! - 重返网易wwdjbgnzggao - 重返网易wwdjbgnzggao

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017