注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

承诺大于命,诚信大于天  

2015-08-23 07:59:00|  分类: 正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子替亡父还债40万:10年没买过新衣服

2015年08月23日03:58 中国青年报 

  “我凭良心还债,绝不能让父亲的信誉受损。”内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗牧民刘巴彦尔说。

  只有小学文化的蒙古族普通牧民刘巴彦尔,一句承诺10载艰辛。他辛苦劳动,历时10年,终于还清了父亲生前所欠的40万元债务,迎来幸福生活。今年1月,刘巴彦尔荣登“中国好人榜”。

  承诺“父债子偿”

  关于刘巴彦尔替父还债这件事,要从20年前说起。

  1994年,刘巴彦尔的父亲为改善家庭生活,借债10万元,购买了运煤车,开始“养车”生涯。虽然苦心经营,但未见任何效益,反而欠下近30万元债务。生意遇挫,再加上背负巨额的债务,刘巴彦尔的父亲2003年郁郁而终。

  父亲的突然离世,留给刘巴彦尔的不仅是悲痛,还有近40万元的债务。家中还有年迈体弱的祖母、疾病缠身的母亲和尚未成年的女儿,都需要刘巴彦尔照顾。父亲的骨灰刚刚火化,债主们就接踵而至。

  面对摆在眼前的巨额债务,刘巴彦尔没有选择逃避,“父亲的债务我来还”。

  有人跟他说,“欠条又不是你刘巴彦尔写的。”而刘巴彦尔认死理。他说:“我一定不能让老父亲身后留下被人戳点的地方。况且,父亲当初欠债也都是想为我们创家业。” 

  刘巴彦尔深知“信义值千金”的道理。就是这一句承诺,刘巴彦尔在牧场和田间整整艰辛劳作了10年。刘巴彦尔和妻子在种地、养羊之余,还养过鱼、养过猪、卖过鸡蛋。只要能挣钱的活儿,再辛苦,他们都卖力去干,只要手上有些钱,就会想着尽快去偿还一些债务。

  为了还债,家里10年没添过一件新家具,刘巴彦尔自己也没买过一身新衣服,穿的都是亲戚朋友们捐助的衣服。村里的其他人家都陆陆续续住进了砖瓦房,刘巴彦尔一家还住在破旧的土坯房里。10年内,全家人为了还债,个个省吃俭用。

  10年来,每还完一笔欠款,刘巴彦尔就把一张欠条撕掉一张。他说,每次看见账本少一页,心里就能轻松一些,往前奔的动力也就更足了。

  没借条要凭良心还债

  刘巴彦尔的父亲以前借钱一般是春天借,秋天还,借给他钱的人也都是乡亲、亲朋好友。所以,刘巴彦尔父亲所欠的债务里有将近一半是没有借条的。 

  2007年5月,曾经有人上门来索债,开口就是两万元,却拿不出任何凭据。有朋友劝他说,这样的讨债无凭无据,有可能是骗局,完全可以不理。但是刘巴彦尔坚定地说,“这笔债务我有印象。我凭着良心还债,为的是维护父亲的信誉。”就这样,他硬是想尽办法,将这两万元还上。

  刘巴彦尔的父亲曾向乡亲兰七十六借了1万元,当初没留任何凭据。刘巴彦尔的父亲去世了,兰七十六看着身负重担的刘巴彦尔什么话都没有说。几年后,看着刘巴彦尔债务还得差不多了,一次,他试探地说到欠他1万元的事,没想到刘巴彦尔没有丝毫推诿,这让兰七十六对他肃然起敬。

  兰七十六感慨:“我以为这个钱没戏了,也不指望问他要了,没想到这个钱如数还我了,这就是信用啊。”

  十多年里,刘巴彦尔常说的一句话就是,“人得有道德,只要差下别人的,就还给人家。虽然连‘条子’都没有,但只要是借了钱的,我就一定还上”。

   还债10年愧对妻女

  谈到妻子和女儿,刘巴彦尔突然沉默了。这些年,可能唯一让这个蒙古族汉子觉得对不住的就是妻子和女儿。

  这么多年来,刘巴彦尔的妻子一直默默地支持着丈夫,勤俭持家。对于丈夫的决定和做法,她不但从无怨言,反而时常宽慰他。刘巴彦尔对跟着他吃尽了苦头的妻子,充满感激和怜爱。

  让他更加觉得亏欠的是心爱的女儿。这些年为了还债,家里过得捉襟见肘,不仅女儿的零花钱少得可怜,就连一件像样的衣服都没有。

  有一次,女儿开学差300元。当时“全家上下再也拿不出一分钱了”。最后多亏了邻居帮忙垫付了300元,娃儿才能继续念书。让刘巴彦尔欣慰的是,懂事的女儿从没抱怨过。

  2013年,刘巴彦尔终于还清了父亲所欠债务。如今的刘巴彦尔凭着自己勤劳的双手,变成了创业致富能手,收入渐长,还住上了新房。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017