注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

春季昼夜温差大 动脉粥样硬化的人该怎么吃  

2015-03-16 08:14:05|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季昼夜温差大 动脉粥样硬化的人该怎么吃
2015-03-16 06:55 来源:北京晚报  我有话说
2015-03-16 06:55:22来源:北京晚报作者:责任编辑:李然

  春季天气忽冷忽热、昼夜温差大,如果不注意保暖,出现感冒发烧,免疫力下降,这些因素都可能诱发心脑血管病。在春季要降低心血管疾病的危险性,除了保持情绪稳定和保暖外,还需要对自己的饮食进行调整。

  常吃奶类、豆类或其制品

  奶类除了含有优质蛋白和维生素外,含钙量高,且利用率也很高,是天然钙的极好来源。研究还指出缺钙可能会加重高钠引起的血压升高。

  大豆蛋白含有丰富的异黄酮、精氨酸等,具有降低血清胆固醇和抗动脉粥样硬化的作用。每天摄入25g以上含有异黄酮的大豆蛋白(大约相当于70g干黄豆,270g北豆腐,400g南豆腐,150g豆腐干),可降低心血管疾病的危险性。

  少吃肥肉和荤油、煎炸食品

  在控制畜肉类食物摄入的前提下,要注意减少含有肉豆蔻酸、棕榈酸较多的食物的摄入,日常食品中常见的有鸭肫、烤鸭、酱鸭、鹅肝、松花蛋、鱿鱼干、薯片、奶油及含奶油制品。

  减少甜点、小吃的摄入能减少反式脂肪酸的量。例如:酥脆饼干,曲奇,蛋挞,派,各种休闲点心,各种酥香面点,各种煎炸食品,起酥面包,巧克力布丁,巧克力热饮,巧克力酱,花生酱,植物奶油,冰激凌,奶茶,巧克力糖,奶油糖果,兑咖啡用的“奶”,装饰在蛋糕顶上的“鲜奶”,各种速冲香甜糊粉等。

  用多不饱和脂肪酸替代食物中部分脂肪有助于降低血浆的低密度脂蛋白胆固醇(即俗称的坏胆固醇),并且不会升高甘油三酯。含多不饱和脂肪酸丰富的食物有橄榄油、茶油、花生、核桃、榛子等坚果食品。

  每周食用1至2次鱼和贝类食品

  鱼和其他海洋动物的脂肪酸组成含有丰富的EPA和DHA。高危人群摄入海鱼40g至60g/天(或200g至300g/周),可以提供EPA和DHA200mg/天,使冠心病引起的死亡率降低大约50%。

  若不吃海产品则建议多选用含亚麻酸丰富的植物油和坚果等食品保持能量摄入和消耗平衡,控制总能量,增加运动,防止超重和肥胖。

  吃清淡少盐的膳食

  宜饮食清淡,改变嗜咸的饮食习惯,减少食盐、食品添加剂和味精等使用量均有助于控制膳食钠摄入量,盐的摄入量每人每天以不超过4g为宜。春季昼夜温差大 动脉粥样硬化的人该怎么吃 - 六月寒雪 - 六月寒雪的博客


[责任编辑:李然]
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017