注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

立春“咬春” 咬的究竟是什么?  

2015-02-04 11:25:45|  分类: 民间习俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立春“咬春” 咬的究竟是什么?

2015-02-04 06:56:11 来源: 中国天气网

立春是一年之中的第一个节气,此时气温逐渐升高,人之阳气步步升发,讲究食补的中国人,在此节气中是必定有“咬春”这一环节的。选一些具有辛甘发散之特质的食物,让身体顺应天时。那么问题来了,“咬春”究竟咬的都是些什么呢?

萝卜:祛病理气

lb.jpg

萝卜古代时称芦菔,苏东坡有诗云:“芦菔根尚含晓露,秋来霜雪满东园,芦菔生儿芥有孙。”旧时药典认为,萝卜根叶皆可生、熟、当菜当饭而食,有很大的药用价值。常食萝卜不但可解春困,还可有助于软化血管,降血脂稳血压,可解酒、理气等,具有营养、健身、祛病之功。这也是古人提倡在立春时众人嚼吃萝卜的本来用意吧。北方人多爱吃生萝卜,尤以心里美和小红萝卜为最佳。

特别提醒:白萝卜虽然具有良好的助消化作用,但因其性凉,脾胃虚寒者、慢性胃炎、胃溃疡患者不宜大量食用。

韭菜:健脾益肝

10547897_161907944000_2.jpg

韭菜又叫“起阳草”,性温,有补肾补阳的作用。春天气候冷暖不一,建议人们到春季不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能。多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。

特别提醒:消化不良或肠胃功能较弱的人吃韭菜容易烧心,不宜多吃。此外,韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,因此食用要适量。否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。每人每次食用100克至200克,不能超过400克,每周一两次即可。

豆芽:清热和胃

2533906_134902009570_2.jpg

被古人称为“种生”的豆芽最适合春季吃,能帮助五脏从冬藏转向春生,豆芽还具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。

特别提醒:豆芽的缺点是不能隔夜,所以最好买来当天就吃完,如果需要保存,可将其装入塑料袋密封好,放入冰箱冷藏,最多不能超过两天。

菠菜:养血滋阴

cd2415304d6c3e180f079fed66d6df0a.jpg

菠菜含有丰富维生素C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。可养血滋阴,对春季里常因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、糖尿病和贫血等都有较好的治疗作用。因此,是春天里的一种绝佳的养生蔬菜。

特别提醒:肠胃虚寒腹泻便溏者少食,肾炎和肾结石患者不宜食。食用菠菜前先投入开水中略煮一下,即可除去草酸。

生姜:散热退烧

9034141_180451193114_2.jpg

现代医学认为,生姜能增强血液循环,促进发汗,有散热退烧功效。生姜还具有一定的抗衰老功能。俗话说的“晨吃三片姜,赛过人参汤”,有其科学道理。此外,生姜对风寒感冒也有一定疗效。因此,在春天生发的时节应该适当吃一点。

特别提醒:凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、胃溃疡、胆囊炎、肺脓肿、肺结核、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

葱:散寒通阳

u=2973738018,4088839218&fm=21&gp=0.jpg

春天的葱是一年中营养最丰富的,也是最嫩、最香、最好吃的时候。因为此时生长出来的葱,由于气候和土壤的关系,已不再只是香料而是特殊的补品,它可以帮助人们恢复身体机能,补给热量,特别是贫血、低血压和怕冷的人,更应该多吃。

特别提醒:生葱吃多了会对视力不利,视力不好者要少吃。此外,患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食。(图片均来自百度搜索)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(338)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017