注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

老年人常跳广场舞,会损伤膝关节  

2015-11-05 14:52:42|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人常跳广场舞,会损伤膝关节
发布日期:2015-11-05

  北江河畔,公园绿道,处处可见广场舞。其实,部分老年人长期跳舞过度,导致膝关节出现疼痛、肿胀、活动受限、下蹲困难、关节内弹响等症状,需引起重视。

  30岁之后,人体的膝关节便开始退化,此时就得好好保护膝盖,预防骨关节炎。临床上,骨关节炎以50岁以上的患者多见,尤其是肥胖的女性。

  对患上骨关节炎的人,理疗虽然解除了一时之痛,但这个疾病特别容易复发,因此护膝工作一定要做足。而爬山是所有骨科医师都不提倡的运动,因为它最伤膝盖。“30岁以上最好不要爬山,如果非要爬山,频率不要太高。特别是秋冬天气冷,关节血液循环差,对关节磨损更大,最多一周爬一次山,且别超过2小时。”专家建议。

  此外,爬山时要注意选择坡度不陡的、缓的山爬。由于能将体重均匀分散于整个膝关节,因此平缓的山坡比山中修建的水泥楼梯对膝盖的损伤小一些。而走台阶着力点都在前半掌,压力集中于膝关节的前面。此外,水泥修的路路面硬,对关节的损伤也更大。

  而下山比上山对膝关节的损害更大,因为下山时,重量几乎全部在膝关节上。膝关节损伤后,下楼梯比上楼梯还困难,就是这个道理。因此,下山坐缆车也是不错的护膝选择。

  除了爬山,跳广场舞、打太极拳也会伤膝盖。

  广场舞有很多腿部弯曲的动作,很多人因此弄伤腰腿。弯曲是膝关节最脆弱的时候,而膝关节左右旋转的角度小,因而弯曲又侧身膝关节最容易受伤。打羽毛球、广场舞皆有大量这类动作,太极拳则有很多半蹲姿势。专家建议,爱好这些运动的中老年朋友适可而止,不要每次进行太长时间,也不要过于频繁,动作不必太标准。

  运动有助增强体质,让人更健康长寿。但是专家提醒运动量过大当心患骨性关节炎,因此老年朋友要特别注意了。一旦出现膝关节疼痛和肿胀,要及时就医,以免带来更大的痛苦。

  老年人锻炼身体要养究方式方法,可以做一些舒缓的运动。比如散步、倒退走路等,小区或公园里的运动器械吊环和转盘等都比较适合老年人。

    (来源:南方日报)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017