注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

食欲不振或是癌症先兆 6种不可忽视食欲变化  

2014-10-03 10:29:43|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食欲不振或是癌症先兆 6种不可忽视食欲变化

2014年10月03日      家庭医生在线     
  

专家认为,从食欲大小便可判断一个人健康与否。俄罗斯“医学论坛”新闻网便盘点6种不容忽视的食欲变化。

食欲不振以及乏力

如果食欲不振的同时还伴有持续性的疲劳或疲惫感,则可能是甲状腺机能减退的现象。长期缺乏甲状腺激素是机能减退的一种原因。此时应尽快就医,由专业的医生对你进行合理的治疗。

2 食欲不振以及肠功能衰退

当食欲不振的同时还伴有肠动力不足、便血、小便或者呕吐物异常变化以及伴有恶心感时,则有可能是癌症的先兆,因此急需医生的诊断测试以确定健康状况。

3 药物导致食欲不振

某些药物,如抗癌药、抗生素以及强力止痛药等都会导致食欲不振。

4 食欲增大且伴有口渴与失眠

这种情况很可能是甲状腺紊乱或者甲状腺功能减退的表现,还可能是其他荷尔蒙失调引起的食欲异常变化。

5 食欲增大且伤口愈合变慢

这种现象有可能是糖尿病的征兆,需要分析血糖水平以确定是否患上了糖尿病。

6 服用药物的同时食欲增大

皮质类固醇激素、某些抗抑郁药物及某些药物过敏的副作用,都可能会导致食欲异常增加。

这种现象有时候会在一周后消失,但有时也会一直存在,此时应该就相关问题咨询医生。

7妙招帮你摆脱食欲不振

1、生活要有规律

现代人的生活、学习、工作和休息的时间难以始终如一,但不管怎样,在进食上必须做到定时、定量、定质,不能因为繁忙而在饮食上马虎从事,饥一顿、饱一顿对人体健康是无益的。合理的饮食制度,可成为机体的条件刺激。坚持定时进餐,到了进餐时间,就会产生食欲,分泌多种消化液,利于食物中各种营养素的吸收。特别是早餐一定要吃好。

2、选用合适的烹调方法

饭菜的色、香、味可以以促进食欲,想有利于食物的消化吸收,可做成汁、羹、饭等。利用具有香味、辣味、苦味的食物,来刺激并且提高胃液的分泌及增进食欲色彩美丽,香气扑鼻,味道鲜美,造型别致的食物,是人体产生条件反射,分泌出大量消化液,从而引起旺盛的食欲,利于食物消化吸收,另外,正确的食品加工,可以避免食物中的维生素的破坏。

3、合理调配食物

合理调配食物:根据不同原因和疾病进程,合理调配食物,当原发疾病加重,食欲减退时,以保护性食物为主,如肉类、牛奶、鸡蛋、绿叶蔬菜、鲜果、豆制品类。如疾病缓解或消除,食欲不恢复,则应以供给热能为主,可选用含碳水化合物的米、面、粗粮、糖和油等,辅以保护性食物。黄色的食物是养脾胃的,可以多吃,如南瓜、红薯等,如果偏瘦,还可以多吃点淀粉类食物,如马铃薯,南瓜等。

4、就餐环境要好

就餐时有一个优美的环境,光线充足,温度适宜,餐桌、餐具清洁卫生等,都能促进食欲。还有,就餐时保持愉快、舒畅的心情,有益于人体对食物的消化吸收。

5、选择易消化的食物

选用助消化、增食欲的食物,如藕粉、山楂、水果。山楂带酸味,能增强消化作用。各种鱼类,如鲫鱼、青鱼等营养丰富,鱼肉较细,易于消化。水果能供丰富的矿物质、维生素及有机酸和食物纤维,有机酸能刺激胃液分泌,食物纤维可促进肠蠕动,有助于消化和排泄。

平时应多吃粗粮,多食用鳄梨、香蕉、酸奶、全麦面包等,这些食物易于消化吸收,可增加食欲,改善味觉。正餐前后,可适量增添零食,多次少量地摄入食物可以增加食欲。

6、要戒烟、忌酒

过量饮酒或每餐必饮的习惯一定要戒除,吸烟是丧失食欲的主要原因。戒烟对提高食欲也是非常重要的。

7、适量运动

生命在于运动,运动有助于食物的消化、吸收。例如散步、慢跑、气功等都是胃肠病患者的良好选择。

(责任编辑:詹远 )

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017