注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

太原一村干部:花费千万买个村长的不在少数  

2014-10-22 22:56:01|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原一村干部:花费千万买个村长的不在少数

来源:光明网 2014年10月22日  

如果不是新任省委书记王儒林调研后的一番长谈,山西太原被诟病多年的城中村问题,或许仍将被掩盖下去。

10月8日至12日,山西省委书记王儒林在太原调研。在随后座谈会上的讲话中,王儒林用很大的篇幅提到了“城中村”脏乱差、小产权房等问题,并责成太原市委、市政府要从城中村问题入手,倒查为官不为、治吏不严,甚至违法违纪问题。

在全国各大城市,“城中村”改造历来都是社会关注的焦点和难点。这从太原市几乎止步不前的城中村改造工程中不难看出。始于2003年的太原城中村改造,截至目前只有3个村完成了整村改造。

“11年来只完成3个村整村改造,仅占应改造总数的1.7%,到现在还有170个城中村。太原市的城中村人口再加上棚户区的居民,占太原总人口的33.1%,这就是说太原市到目前还有三分之一的城市居民生活在这么差、这么恶劣的环境中。”王儒林在座谈会上说。据与会人士透露,王儒林在当天座谈会上的情绪,远比在腐败重灾区吕梁调研讲话时激动。

《第一财经日报》记者实地探访太原城中村发现,太原一些所谓的城中村改造,早已成为村干部伙同开发商敛财的工具。“村干部当选后,做的第一件事往往就是搞开发,有的甚至连开发商都不找,自己直接上阵,这些项目大多没有土地和住建部门的手续,连小产权房都谈不上。”太原的一位房地产开发商告诉《第一财经日报》记者。

小产权房高楼化

至多三米宽的街道,两旁拥挤着各色霓虹闪烁的商铺。即便是艳阳高照,也很难享受到阳光的照射,因为楼与楼之间不过两米的间距,几乎连成一片。站在两幢楼房中间往上看,甚至可以看到“一线天”的场景。

类似的街道和场景,在太原的大小城中村里随处可见。刚住到这里的人,开始还会担心消防问题,时间久了也就慢慢习惯了。

在太原市近年来向南发展的趋势下,类似西吴、许西、北张、坞城村等地,到处布满了六七层楼房的建筑群,旁边则是高楼大厦云集。

“六七层的小楼,是村民们自建,靠出租赚钱,每月大概能有2万元的收入,但村民们一大家子人口,均摊到个人头上也就2000元左右,实际上并不算富裕,外面的高楼大多是村干部和开发商所建,有些村也会给村民分红,真正赚钱的是村干部和开发商。”太原的一名房地产开发商告诉《第一财经日报》记者。

有些项目,大多地段好,紧靠学校和医院,即便明知是无产权房,人们还是愿意购买,且价格不菲。每平方米6000至8000余元的售价,和正规楼盘的价格不相上下。这样一处项目的开发,轻松便可获利上亿。

这些情况,在王儒林的调研讲话中也得以体现:“我们在调研中还看到大量小产权房,这些所谓小产权房,不是通常的在农村集体建设用地和宅基地上建的平房或低层楼,而是高楼大厦群。我们了解到,这其中许多是违规违法建设的,没有经过规划、土地等部门审批,也没有招投标。”据他透露,目前太原市小产权房面积高达2700多万平方米。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017