注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

最简单、营养的鸡肉佳肴  

2014-10-17 01:33:45|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最简单、营养的鸡肉佳肴

于仁文营养工作室于仁文营养工作室

  最简单、营养的鸡肉佳肴 - 六月寒雪 - 六月寒雪的博客

  鸡的做法可以说是家禽类美食中最多见的,无论煎炒烹炸熘烩爆炖、蒸汆涮煨扒煮烧烤……可谓比比皆是。鸡肉佳肴比较盛名的,比如我们常见的四川的宫保鸡丁、湖南的东安子鸡、云南的气锅鸡、重庆的辣子鸡、广东的金华玉树鸡、安徽的符离集烧鸡、山东的德州扒鸡 …… 其实,最简单美味的不得不说说广东清远的白斩鸡。

  清远白斩鸡在广东菜中享有盛名。烹熟之后皮色娇黄、肉质异常鲜嫩,每只净鸡的大小也不过一斤出头。烹制白斩鸡配料仅有姜(或沙姜)葱,调料非常简单,不过是盐、生抽、几滴香油而已。

  烹制白斩鸡需要提前准备好冰水或冰鸡汤。

  1、 鸡的内脏需要清除干净,包括深藏肋骨中的鸡肺和椎骨下的肾上腺;鸡喙和鸡爪都要斩去尖端、去净角皮;鸡尾尖下的脏油需要割净。

  2、 锅烧沸水,放入净鸡并淋花雕酒,撇弃汤面脏沫,将鸡捞出,用锅中的开水冲淋干净备用。

  3、 另换净水烧开,放入葱段和烫好的子鸡,片刻后调小火,用微弱的“菊花泡”火候浸泡子鸡约半小时。有的厨师追求更为鲜嫩的效果,只浸泡10分钟,出锅时鸡骨附近还有血水,个人认为还是再熟一点的好,可以保证卫生安全。另外,餐馆常备高汤的话更佳,可以将鸡直接浸于汤锅中,这样的方法可以让鸡肉更加鲜美滑嫩。

  4、 期间,可以用筷子扎鸡胸或鸡腿部的肉,如果扎口没有红色血丝浸出即可以出锅。

  5、 “出浴”的子鸡需要马上浸泡冰水或冰鸡汤中,这样的话可以让鸡皮瞬间紧缩,口感会变得很脆嫩,还可以使鸡身显得非常饱满油亮、肌肉紧致口感好!

  6、 鸡肉浸泡后,放入冷藏柜中彻底凉透之后就可以取出斩件食用了。还记得15年前,景山西街北京大三元酒家的刘长海师傅做的白斩鸡非常之棒,他可以把斩好的鸡块依次码放,拼出展翅欲飞状,根本看不出鸡块的刀口。拼摆好的白斩鸡用翠绿的法香和紫红的泰兰伴边点缀,使之瞬间品味大增。

  7、 蘸汁味碟的调配也是有讲究的,广东大厨的做法常是用姜葱丝或姜葱茸放到小碗中、放适量盐和生抽、滋少许热油,将浸鸡的鸡汤淋入少许即可,也有厨师爱用烤熟的芝麻撒到味碟中,增加香味。

  最简单、营养的鸡肉佳肴 - 六月寒雪 - 六月寒雪的博客

鸡肉属于高蛋白食物,其中的优质蛋白含量非常高,可以提高机体免疫力、帮助修补机体组织细胞、维持正常的生长发育和新陈代谢,也可以让我们的头发更加柔顺,适量摄入此类优质蛋白还可以构筑钙沉降“骨架”,让补钙问题“落到实处”。白斩鸡用中餐烹调技法里最简单的汆煮方法制作,属于典型的低温烹调方式。这种加热方式不仅低碳环保、而且营养损失的非常少,甚至没有过多的蛋白质水解到浸泡的汤水中。制作好的白斩鸡,可以保持鸡肉鲜嫩清香的自然味道,根本不需要其它鲜味调料添足。

  请您记住白斩鸡,它型美肉嫩、不仅色香味俱佳,而且烹制简单、营养非常丰富!

  (图片来自于百度)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017