注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

南京一骑车女孩扶起倒地老人被讹100元  

2014-10-16 06:53:24|  分类: 社会道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网曝南京一骑车女孩扶起倒地老人被讹100元

2014-10-15 21:14 文章来源: 南方都市报 

南京一骑车女孩扶起倒地老人被讹100元 - 六月寒雪 - 六月寒雪的博客

昨日,南京网友@傷夏-sare称,一老人倒地被路过的女孩扶起,结果最后讹走对方100元。

10月12日,南京网友@舒舒舒小贱称,见到一老人倒地,围观者都不敢扶,遂在微博发问——— 扶不扶?

南都讯 近日,南京两起老人倒地事件引发网友关注:10月12日,当地一名网友声称见到老人倒地,围观者都不敢去扶,遂在微博发问———究竟扶不扶?14日,当地另一名网友曝出南京街头又有一老人倒地,结果被骑车路过的女孩扶起。不过,老人坚称是被撞倒的,并向对方索赔,被拽女孩最后给了100元……

  老人握女孩摩托车把手图片热传

昨日9时39分,南京网友@傷夏-sare发布微博称,“就在刚路过大桥南路(时),一老头自己摔倒,骑车姑娘下来拉他,他就说是那小姑娘撞的,小姑娘都哭了。”@傷夏-sare还称,“所有目击者都说是老头自己摔的还赖人,太不讲理了!结果小姑娘被拽着给了100块钱,老人才让她走了。”

昨晚,@傷夏-sare向南都记者提供的两张现场图片显示,一名身着白衣的老年男子坐在人力三轮车上,左手拉住身边红衣女子骑的摩托车把手。当时,恰有一辆公交车经过。@傷夏-sare说,她在询问多位目击者后,对方都告诉她,老人自己摔的,骑车经过的女孩扶起老人,反被老人诬赖说被她撞倒。

事发点转盘附近一店铺老板向南都记者证实此事,称到场时已有数十人围观,围观者都说老人系自己摔倒,女孩扶起了他。另有目击者也持相同说法,称老人不仅没感谢,还不许女孩离开,继而向其索赔。“围观人群中有个男的激动地对老头说,你打电话回家给你儿子媳妇让他们评评理,这样做对不对?”

@傷夏-sare介绍说,女孩被老人拽住时急哭了,围观者都说不要给钱,并劝女孩报警,但女孩估计还要上班,等不及警察前来处理,就给了老人100元钱离开了。

截至昨晚发稿,@傷夏-sare的图文微博已被转发1500余次。

  担忧情绪在网友间传递

尽管官方尚未证实此事,但微博、贴吧等网络平台都炸开了锅,百度南京吧有多位网友直言“丢人”。

无独有偶,就在事发两天前的12日,南京网友@舒舒舒小贱刚刚通过微博透露,遇到老人躺在地上没人敢扶的窘境,他还贴出四张现场图片求网友支招,“我也不敢,肿么办?”

这条微博同样引发网友热议,截至昨晚,共吸引转发和评论300余次。

@舒舒舒小贱昨晚告诉南都记者,当时围观者也都说老人是自己摔的,“都给他报警了,但还是没人去扶,怕被老头诬陷。”逗留不久后,人群相继散开。“扶起倒地者易,扶起社会良心难。”昨日,@江苏身边事将南京近来这两例老人摔倒案例贴出,并期盼每次“扶不扶”都得到肯定答案,“让每个善举免于刁难。”

而在@新 浪江苏发问“敢扶吗”之后,评论中立即有十余名网友称“不敢扶”。对此,@天下第一剑客_支招,“不扶,打120”,@狼歌醉话则认为,“打电话让警察来扶比较安全”。

有意思的是,网友之间的情绪传递,最后又反馈到了爆料网友的身上。昨日下午,一度向网友求助的@舒舒舒小贱在看过@傷夏-sare贴出的案例后,转发表示“幸亏上次我没扶”。

事实上,最知名的“扶不扶”案例即出自南京。2006年,南京彭宇案曾引发舆论哗然,彭宇自称搀扶一名老太,却被对方以撞人为名告上法庭。法院一审后,彭宇一度被判赔偿4万余元。二审期间,双方达成和解。

而在近日两起老人摔倒事件发生后,再度听到“讹人说”,有网友戏言“这下南京老人真的危险了”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017