注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

2014年09月25日  

2014-09-25 08:30:07|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人更容易患糖尿病?

杨进刚杨进刚 

全球每4位糖尿病患者中就有1位来自中国。看来,中国人似乎比其他国家的人更容易患上糖尿病。但为什么?发表在《柳叶刀》上的系列文章认为,糖尿病的蔓延,是生物进化与当今外界环境间不协调的结果。

从大环境来看,中国经济飞速发展,城市化进程加快,人们的生活方式与饮食习惯出现显著变化。比如含糖饮料、膳食脂肪、红肉以及细粮充斥每日餐桌,而这些以及米饭的摄入数量与质量,也在一定程度上也影响着2 型糖尿病的发生风险。

另外,缺乏运动也是中国人群的生活常态。有研究显示,2010年仅有11.9%的中国成年人进行日常锻炼。在1991~1997年购买汽车的中国男士比没有购车的多增加了1.8公斤的体重。

此外,遗传背景也是很重要的因素。学者们指出,家族因素如遗传变异非常重要,遗传结构的差异表明,与欧裔人群相比,不同遗传变异组合可能是中国人群中2 型糖尿病最重要的风险因素。

因此,对于高度遗传易感性的个体,肥胖、不良生活方式和环境因素等的影响尤为容易扣动发病的“扳机”。要知道,糖尿病的发生从出生前到终老,都存在风险(图)。

 

比如在生命早期,母体营养不良、母体肥胖和妊娠期糖尿病等就均与后代糖尿发病风险增高相关。

因此,学者们认为,目前亟需针对生命周期不同阶段的风险因素采取多种防御措施,以降低糖尿病的发生、发展。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017