注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

眼药水不要随便用 牢记三点小知识  

2014-09-21 09:13:31|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼药水不要随便用 牢记三点小知识

2014-09-21 04:3536
来源:光明网     

  原标题:眼药水不要随便用牢记三点小知识

  你的桌子上有眼药水吗?虽然眼药水防腐剂的事儿火了好一阵,但对于用习惯眼药水的人来说,真的不用似乎不容易。其实,除了防腐剂的事儿,眼药水还有很多需要注意的用药小知识。

  乱用:抗生素眼药水易伤视力

  常用的抗生素类眼药有氯霉素滴眼液、氧氟沙星滴眼液、红霉素眼膏等,一般用于沙眼、结膜炎、角膜炎、眼睑缘炎等。如果自行长期使用,不仅会让细菌对抗生素产生耐药性,还可能引起结膜、角膜的真菌感染,出现眼睛干涩、疼痛、视物不清等现象,感染严重者,会引发角膜溃疡而影响视力。另外,某些抗生素眼药水还可能对全身或眼部产生副作用,如长期用氯霉素会抑制骨髓造血干细胞生成,导致骨髓造血干细胞损害,还可引起视神经炎、视神经萎缩等;长期用庆大霉素眼药水可能引起肾脏和听神经损害。

  长期用:激素眼药水可能引起青光眼

  市面上常见的含激素眼药水主要有地塞米松、碘舒、氟米龙等,具有抗炎、抗过敏和免疫抑制等作用,在临床上用于眼科炎症,还有在眼睛激光手术后,病人需要滴用激素类眼药水来稳定视力,避免视力的回退。糖皮质激素类滴眼液如地塞米松等,用药初期可适当增加点药次数,好转后逐渐减少次数,在炎病消失后,仍需低剂量治疗维持数日或数周来巩固治疗,以防出现“反跳”现象。这类眼药水刚开始能有效缓解眼睛干涩、发红,但长期使用(连续使用3个月以上)可能引起眼压增高,甚至引起视神经损害和视力下降,导致激素性青光眼。

  开封用半年:易引眼部感染

  在很多人看来,眼药水开瓶后,只要没过保质期,没出现沉淀,就还能用。其实,眼药水包装上的保质期通常指未开瓶使用的情况,一般为1~3年。一旦开封使用,4周后若未用完,就应立即丢弃。因为眼药水开封后,相当于保存环境发生了改变,药效会逐渐减弱。在使用和保存过程中,药液还可能被空气中的微生物污染,带来安全隐患。如果使用方法不当,滴眼药水时滴头接触到了角膜,引起眼部感染的风险会更大。

  其实,无论用什么药都要先明确诊断,遵医嘱和认真阅读说明书后,按正确的方法使用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017