注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

当心,爱情让人躺着也中枪  

2014-08-29 06:30:35|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感美文:当心,爱情让人躺着也中枪

2012年08月28日 09:32:20 
来源: 武汉晚报

当心,爱情让人躺着也中枪 - 六月寒雪 - 六月寒雪的博客

  当心,爱情

  让人躺着也中枪

  编译蘑菇兔 制图刁晓玲

  爱过的人难免被爱伤害,不仅如此,爱也会伤及无辜。想起旧时的甜蜜,人们会对有威胁的同性产生强烈的嫉妒,忍不住要奚落、贬低他们。

  爱情的杀伤力有多大?心理学家发现爱情不仅能伤害卷入其中的男女,还可能伤害到无辜的同性路人甲。福克斯新闻(FoxNews)对这个研究进行了报道。

  歌手们啜泣着,低吟着“在爱与痛的边缘”“爱伤了”,这表明了一部分真理——爱是真的伤人。虽然说“爱多一次痛多一次,谁能忍受,一个人痛苦已足够”,但最新研究表明,受伤的不仅仅是当事者,无辜的他人也会被爱火烧到,躺着中枪。

  “爱,论起来是最正面的人类情感,但也有着黑暗的一面。”研究人员佛罗里达州立大学心理学家乔·梅讷(Jon Maner)在人格与社会心理学学会的2011年度会议上对记者说道。

  残忍地评判别人

  这项研究包含三项实验,动用了佛州州立大学的130个有长期恋爱关系的学生。梅讷和他的同事们发现,为了保护自己与伴侣之间的爱情,人们会猛烈抨击那些潜在的威胁者。

  在第一个实验中,研究人员要求参与者们描写一段情景,或者是对伴侣充满强烈爱意的时刻,或者是对伴侣有着强烈性冲动的时刻。接着,参与者会被示以一张有魅力或者没有魅力的男人或者女人的照片,再接下来,是看一张中国人物的照片。参与者们被要求为之前出现过的人物外表打分。当然,中国人物的照片在这里是作为中性刺激,为的是要掩饰这个实验的目的其实是在测量参与者对上一张男人或者女人照片的残留印象。

  之后,参与者要填写一张调查问卷,以测量他们的基本嫉妒水平,问卷内容类似于:“你有多大可能会给你的伴侣来个突击性的到访,以探查他们当时与谁在一起?”

  实验结果显示,无论是爱嫉妒的人还是不爱嫉妒的人,在事先想到对自己伴侣的强烈性冲动之后,对人物照片的魅力指数打分基本相同,没有差别;而若他们事先想到的是自己对另一半的强烈爱意,那么嫉妒派立即表现出对他人魅力的负面态度,给他们的外表打分极低。

  在第二项研究当中,研究人员加重了筹码。他们让参与者讲述关于自己对伴侣的爱、性冲动,或者其他无关恋爱关系的故事。之后,让他们和身处另一间屋子的“同伴”共同玩一个电脑游戏,无论谁搞砸了都将听到令人痛苦但不至于伤人的白噪音(收音机没调好的那种),而赢家则有权选择噪音的长度和音量。

  研究人员会给参与者看同伴的照片——一个有魅力的同性。实验证实,高嫉妒水平的参与者在回想了对伴侣的无限爱意之后,更倾向于对这个同伴的耳鼓进行粗暴地打击:更长更吵的白噪音。

嫉妒没有解药

  到了这个时候,人们也许会想,是不是低嫉妒水平的人跟高嫉妒水平的人有着某种程度上的人格差异?于是邪恶的研究人员异常有创意地弄出了一个非常真实的实验。

  在这第三个实验中,实验人员告诉学生们,大学新建了一个约会网站,想请他们帮忙为网上的交友者打分。于是学生们看到了一系列“吸引人、风趣、开朗、爱玩”的同性的档案和头像。这些照片被设计得能多有威胁就多有威胁。研究者说:“他们不仅仅迷人并且有趣,他们是真真正正在学校里、单身,并且正在寻找伴侣的人。”

  这一次,无论是否生性善妒,那些回顾了对伴侣深切而浪漫的爱情的参与者们普遍对网上的交友者进行了尖刻的评价,说他们不吸引人、不友好,还用了其他一些污蔑性的词来形容他们。

  而那些爱嫉妒的人,甚至在没有回顾对伴侣的爱的情况下,也依然会对交友者恶意中伤。这表明了那些威胁是如此强烈,即使没有研究者的“循循善诱”也能让他们踢爆爱的黑暗面。

  “浪漫爱情冲昏了他们的头脑,让他们贬低他人。”梅讷说,“越是感觉爱得深刻,他们越倾向于贬低那些明显吸引人的同性们。”

  译者的话: 下次观察那些与一对伴侣擦身而过的单身的人儿们,你会看到他们并不是在注视着那个吸引人的异性,而是厌恶地在心理狠狠地批判着那个同性:看他穿的那是什么衣服,什么烂发型,就这样的也能找到伴儿……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017