注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

三种食物发芽后毒似砒霜  

2014-08-21 06:44:50|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三种食物发芽后毒似砒霜

2014年08月20日07:46  新浪健康综合   收藏本文     

  究竟发了芽的食物还可不可以吃呢?不吃的话感觉浪费,吃的话又担心有健康隐患。不必烦恼,下面小编告诉你,哪些食物发芽了吃不得,哪些食物发芽了也可继续食用。

  姜、蒜头、土豆、花生,在家里放几天,可能会发芽。食物发芽还能吃吗?相信很多家庭主妇遇到这种情况都会有这个疑惑。营养师认为,不同的食物发芽,其结果是不同的,有的能吃,有的不能吃,要视具体情况而定。

  长芽了不能吃的食物:

  土豆——发了芽吃不得

  土豆是最容易发芽的蔬菜,看到土豆皮发绿或长了芽,不少家庭主妇就把土豆扔掉了。

  土豆中含有一种天然的“武器”——龙葵素,这种武器能保护土豆免受霉菌、虫子的侵害,但如果人摄入过多龙葵素,则会出现口舌发麻、恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。而这种毒素最多就存在于发了芽的土豆中。

  专家建议:

  首先,要把土豆去皮,减少摄入龙葵素。其次,吃那些土豆皮变绿了或已经发了芽的土豆,摄入龙葵素的风险就相当大,所以,如果土豆变绿或发芽的面积不大,要狠狠地削掉这一部分,留下好的部分。

  烹调时,可以加点醋以溶解和破坏这种毒素。建议每次买不要多买,不要在家中存放。如果真的需要存放,也应该应贮存在低温、无直射阳光照射的地方。

  在日常生活当中如何选择健康的土豆?选购土豆时要仔细辨别是否发过芽,如果买回的土豆已发芽或变色,食用时一定要把皮去干净,将芽眼周围挖掉,然后把切好的土豆洗净再加工,炒熟煮透。若发芽面积大、芽眼多的土豆最好不要食用。

  花生——发了芽没发霉可食用

  很多人都认为,发了芽的花生吃不得,因为里面会产生大量的黄曲霉素(一种致癌物质)。其实花生发芽并不是不能吃,只是因为花生发芽和发霉所需要的环境条件是一样的。

  很多发了芽的花生也会出现发霉现象,这是因为长芽的花生外皮被破坏后,很容易滋生黄曲霉毒素,而发霉了的花生黄曲霉素含量会很高,所以,很多人看到发芽了的花生就不吃也是有一定道理的。

  专家建议:

  首先鉴别发了芽的花生究竟有没有发霉,剥开花生,看看花生表皮有没有变黄变褐,或者有没有一层黑色或黄褐色的细菌孢子菌丝;其次可以浅尝,入口有没有苦味或霉烂的异味。如果有霉变就不可以吃了。

  红薯——发芽后可引起中毒

  红薯发芽的同时表皮呈褐色或黑色斑点,这是因为受黑斑病菌污染所致,其排出的毒素,虽经水煮火烤,其生物活性也不会被破坏。食用后不仅极易引起急性中毒,而且还会损害肝脏功能。所以不可食用。

  可以吃的发芽食物:

  有一些营养成分要打折扣

  有些蔬菜发芽之后还是可以吃的,比如,大蒜、姜、葱、萝卜、白菜、西兰花等。大蒜发芽,会长成翠绿的蒜苗,含有丰富的维生素C、胡萝卜素等营养成分;绿菜花的“新芽”中富含胡萝卜素、维生素E、萝卜硫素等;萝卜苗的营养也非常丰富,含有大量的维生素K和叶酸等。在没有腐烂的前提下,这类食物发芽不会产生毒素,可以正常食用,但发芽了的食物因为把一部分营养给了“新生命”,自身的营养价值会有一定程度的降低。

  姜蒜——发了芽可照吃不误

  实际上,大多数食物发了芽都是可以吃的。例如姜、蒜等,把芽稍稍剜掉还是可以吃的。只是里面的营养已经有一部分供给了“芽”,所以营养肯定就会打了折扣。

  在室内阴凉通风处存放的大蒜发芽后可以吃,但在阳光照射到的地方存放的大蒜,发芽时大蒜表面会变绿,这样就产生了生物碱,最好不要吃。

  大蒜籽收获以后,休眠期一般为2~3个月。休眠期过后,在适宜的气温下,大蒜籽便会迅速发芽、长叶,消耗茎中的营养物质,导致鳞茎萎缩、干瘪,食用价值大大降低,甚至腐烂。所以说,发芽了的大蒜籽,虽然可以吃,但因其营养消耗,食用价值会大打折扣。大家尽量在大蒜新鲜的时候吃掉它,这样可以把功效发挥到最佳。

  有些食物发芽,营养成分还会增加

  大豆在发芽的过程中,维生素C、氨基酸等含量不断升高。发芽糙米比没有发芽的糙米烹调更方便,口感更香甜,而且里面更富含了抗脂质氧化物质、膳食纤维、谷胱甘肽、γ-氨基丁酸等功能性因子。所以千万别因为食物发了芽就随意扔掉,这都是非常可惜的。

  专家建议:

  姜蒜、豆芽、糙米等发芽之后都可以食用,只不过有一些营养成分要打折扣,有的营养成分会增加。所以,不能见到发芽就都扔掉了。

  如何避免食物发芽?

  需要提醒的是,食物发芽一般需要潮湿温暖的环境。

  如果不希望食物发芽,每次购买时,不要买太多,并将其储藏在阴凉干燥的地方,不要给它提供发芽的条件。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017