注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

早上第一杯水怎么喝最养生 喝水5大注意  

2014-07-05 07:48:41|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上第一杯水怎么喝最养生 喝水5大注意


2014年07月04日13:06    来源:北京晚报 

原标题:养生必知:早上第一杯水怎么喝最养生

  经过了一夜的代谢,早晨醒来后,身体需要补充水分。早晨第一杯水,需要如何喝?

  早上一杯水 应该怎么喝?

  “早晨起床后喝杯水”这一健康观念大家已不再陌生。洪忠新表示,早晨起床后喝一杯水非常必要,晚上睡觉时,人体会通过尿液、皮肤、呼吸会消耗大量水分,早晨起床后喝水,身体会处于缺水状态。起床后喝水可及时补充身体代谢失去的水分。但是,应该喝什么水却众说纷纭。白开水、蜂蜜水、淡盐水、碳酸饮料……究竟哪种对身体最好呢?

养生必知:早上第一杯水怎么喝最养生


1.淡盐水有些人不能喝

  洪忠新告诉记者,虽然很多养生观点认为早晨喝杯淡盐水有益健康,有预防便秘的功效,但目前却没有循证医学数据证实淡盐水能够治疗便秘,反之,却有明确数据证明钠摄入过多会使血压升高,对身体有害无利。另外,何谓“淡盐水”,目前也没有统一定义。

  生理盐水的浓度为0.9%,口感是非常咸的,如果把浓度降低为0.2%也就是500毫升水中加入1克盐,人们从口感上能够接受,但世界卫生组织建议,成人每天吃盐量为5克,这样看,喝下一杯“淡盐水”就吃下了一天1/5的盐分,当天再吃其他食物很可能使盐分超标。所以从控制盐分摄入量考虑,并不建议所有人饮用淡盐水,高血压、肾病患者更应禁止。

养生必知:早上第一杯水怎么喝最养生

2.碳酸类饮料最不可取

  洪忠新表示,从营养学角度一直不提倡喝碳酸饮料。首先,碳酸饮料中的酸性物质及糖类会软化牙釉质,腐蚀牙齿造成牙齿龋洞的形成;其中的磷酸盐成分会影响身体对钙的吸收,久而久之造成骨质疏松。其次,碳酸饮料中的二氧化碳会抑制消化道内的有益菌,大量饮用后不仅会感觉腹胀,还会影响食欲、加重胃肠道负担甚至造成胃功能紊乱,引发胃肠疾病。第三,碳酸类饮料往往含糖量较高,高血压、高甘油三酯血症、糖尿病患者不适合饮用。

养生必知:早上第一杯水怎么喝最养生

3.蜂蜜水紫云英蜜最佳

  蜂蜜是人体滋补佳品,天然蜂蜜中富含多种氨基酸、活性酶、矿物质等营养物质,早上喝一杯蜂蜜水对健康颇有益处。枣花蜂蜜、槐花蜂蜜、桂花蜜……蜂蜜的种类很多,不同花蜜的营养价值也不同。推荐两种蜂蜜分别为紫云英蜜与槐花蜂蜜,二者含有的有效成分比其他蜂蜜高出一筹,紫云英蜜尤甚。

养生必知:早上第一杯水怎么喝最养生

 4.白开水

  比起上述几种饮品,白开水是生活中最为常见和方便饮用的,洪忠新表示,白开水没有蛋白质、碳水化合物、脂肪以及任何热量,可谓最没有“负担”的水,不用消化就能被人体吸收,使血液迅速得到稀释,促进血液循环。清晨喝一杯白开水是最佳选择,既能补充人体代谢所需水分,也能降低血液黏稠度,利于尿液的排出。

  隔夜水到底能不能喝?

  最近网上流传着“隔夜水”不能喝的说法。洪忠新表示,喝水不必太教条,“隔夜水不能喝”没有科学道理。人们都知道隔夜茶不能喝,主要与微生物污染有关。隔夜茶是微生物繁殖的培养基,茶叶放置一宿后其中的亚硝酸盐含量会大量增加,但自来水烧开后即便搁置一两天受污染的几率微乎其微,可放心饮用。

  对健康人而言,不建议喝纯净水,烧开的自来水是最好的饮品。但对一些有特殊疾病的患者如肾结石、肾功能不全、透析患者则适合喝纯净水。这类患者往往患有高钙血症、高镁血症,不应再多补充矿物质,常饮用纯净水,对保健和辅助治疗疾病有好处。

养生必知:早上第一杯水怎么喝最养生

  5.白水也可被替代

  茶水、果汁、水果、汤菜……每天人们除了喝水,还要摄入很多富含水分的食物。那么这些能代替白水吗?洪忠新表示完全可以。因为这些富含水分的食物既能补充人体所需水分还能提供水分无法提供的营养。临床上身体消瘦、贫血、饮食受限制的患者,医生往往并不建议患者喝水,而建议饮用牛奶、果汁、芝麻糊等营养物质,作为加强营养的重要手段。

  主动喝水为健康

  莫等饿了再吃、渴了再喝、困了再睡、老了才锻炼……这是流传在网上的“健康箴言”。众所周知水是生命必不可少的营养素,人体的各种代谢都要在水的参与下进行。但并非每个人都有正确的饮水习惯:渴了再喝、忙起来渴了也顾不上喝水的现象在生活中比比皆是。

  洪忠新表示:“人体每天所需水分为1500-2000毫升,如果等到渴了再想起喝水,身体可能已经处于缺水状态。”身体缺水后不仅会引起供血量减少,还会增加肝、肾等器官的代谢负担。短期缺水,机体尚可“应付”,长此以往则会引发疾病。所以,建议大家应养成主动饮水的习惯,即便不渴也要及时喝水,把1500-2000每天所需的水分安排在一天内喝完。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017