注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月寒雪的博客

祝大家:快乐每一天,开心每一月,幸福每一年,平安健康一生一世!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我:一个不为人知的孩子王,为人诚实,乐于助人,诚心待友,喜欢与朋友思想交流,认认真真工作,踏踏实实做人!

网易考拉推荐

龙凤呈祥,父母愁断肠  

2014-07-19 07:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哥哥考636分妹妹考623分 龙凤胎父母债台高筑
2014-07-18 09:39:50 来源:东北网 作者: 责任编辑:王硕
2014年07月18日 09:39 来源:东北网  

龙凤呈祥,父母愁断肠 - 六月寒雪 - 六月寒雪的博客

吕家兄妹在院子里晒书和练习册,打算送给学弟学妹。

  东北网7月18日讯 下岗工人,卖房供子女上学,几乎在用生命赚钱养家。

  贫困家庭,供一个大学生都吃力,更何况两个孩子同时金榜题名。

  哥哥636分,妹妹623分,原本是高兴事儿,可吕向林和吕东君迷茫了,他们不知道,能否迈进大学,能否实现梦想。

  卖房供兄妹上高中

  甘露行动开展以来,本报联合团市委,全市寻找贫困高考生。介绍吕向林和吕东君时,团市委的工作人员说:“这俩孩子学习好,分数高,父母下岗多年,把房子卖了供他们读高中,复习材料从来只买一套。家访时,俩孩子还说,先救助更贫困的同学吧。”

  7月15日,记者在出租房见到兄妹俩时,他们一脸灿烂的笑容,都戴着眼镜,动作和语调惊人一致。

  课本铺满一院子,各种学习笔记都规整地装订好,堆放在窗台上。妹妹吕东君说:“今天天好,书潮了,拿出来晒晒,把学习笔记整理一下,送给学弟学妹,也算是物尽其用吧。”

  记者发现,很多课外习题册挺新,除了封皮上的名字,里面全是崭新的。兄妹俩说,为了省钱,他们只买一套复习材料,哥哥做完,妹妹再做,谁也不在习题册上写,轮流用。

  你追我赶同样优秀

  妈妈说,吕东君平时的学习成绩更好一些,让她没有想到的是,高考哥哥竟然比妹妹分数高。

  多年以前,吕家兄妹的父母就下岗了,奶奶常年吃药,家里生活一直都很困难。

  兄妹俩,从小就懂事,他们知道,父母每天外出打工不容易。在他们的记忆里,爸爸一直都是早出晚归,偶尔深夜醒来,总能听到他低沉的叹息声,看到妈妈偷偷地流泪。

  小的时候,白天,兄妹俩在家玩耍,中午饿了,就吃凉馒头,或者干脆不吃。有一年春节前,亲戚送来两斤肉,家里炖红烧肉,一顿饭,大家都低着头,只吃米饭,没人吃肉,都想把它留给爸爸。可是,爸爸大年初一才回来。一家人你推我让,好好的红烧肉都放坏了。

  后来,兄妹俩一起上学,一起放学,每次考试,不是妹妹第一,就是哥哥第一,俩人比着学。

  家里一个大学生都供不起

  中考过后,兄妹俩都考上了重点高中,可家里没钱付学费。

  哥哥说:“让妹妹上高中吧,她学习好,我去打工,赚了钱,供小妹读大学。”

  妹妹哭着说:“让哥哥上吧,他是男孩,将来大学毕业了,咱家就能脱离贫困了。”

  兄妹俩你推我让,都想把读高中的机会让给对方。殊不知,那时,家里连一个人的学费也没有。

  “把房子卖了,砸锅卖铁也要供孩子读书。”奶奶的决定,让全家人震惊。

  房子虽破,可那是家,房子卖了,以后去哪儿住?爸爸拼命地抽烟,妈妈不停地哭。

  去肇州第二中学报到时,兄妹俩暗下决心,考上好大学,用名牌大学的录取通知书报答父母。

  如今,哥哥636分,妹妹623分,贫困的家庭再次陷入困境。债台高筑,已无力供任何一个人读大学。

  挥手告别兄妹俩,看着他们天真的笑容,记者希望好心人伸出援手,帮他们圆大学梦。(大庆网)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017